Kalau kamu pernah mampir ke angkringan khas Yogyakarta, kamu akan menemukan satu makanan khas yang namanya bacem. Nah, biasanya bacem yang bercita rasa manis ini menggunakan bahan tempe atau tahu. Meski sederhana, masakan ini bisa membuatmu ketagihan dan ingin terus menikmatinya.
Sebenarnya, proses membacem mulanya dilakukan membuat makanan lebih awet. Namun, tak jarang kini pun banyak yang menggunakan proses ini hanya untuk mendapatkan cita rasa yang menarik dari sajian tempe dan tahu. Nah, kalau kamu belum sempat mampir ke angkringan di Yogyakarta, cobalah buat baceman sendiri di rumah. Berikut Tips n caranya.
Siapkan bahan lebih dulu. Kamu bisa menggunakan tempe atau tahu sebagai bahan utama yang ingin dibuat baceman, ya!
Tahu Tempe Bacem Khas Jogja
Yuk belajar cara membuat tahu tempe bacem gurih manis ala jogjaBahan-bahannya:
- 4 buah tempe ukuran sedang
- 1 liter air kelapa
- 50 gram gula Jawa
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam Jawa
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuatnya
Iris tempe dan tahu menjadi tiga bagian yang sama besar, jangan lupa sayat permukaannya
Blender semua bumbu halus lalu rebus bersama dengan air kelapa, gula jawa, dan potongan tempe
Gunakanlah api kecil ketika merebus baceman. Api kecil bisa membuat bumbu meresap secara rata dan sempurna
Tambahkan lengkuas, kecap manis, gula jawa daun salam, dan air asam Jawa lalu rebus kembali hingga air surut
Saat memasak, jangan lupa tutup pancinya. Selain bisa membuat baceman cepat matang, cara ini juga bisa membuat bumbu makin meresap
Supaya makin legit, kamu bisa merendam tempe atau tahu dalam air baceman selama semalaman
Pagi harinya, kamu bisa mengoreng baceman tersebut dengan minyak panas. Kalau sudah berubah kecokelatan, angkat, lalu tiriskan, ya! Nah, baceman siap dihidangkan
Belum ada Komentar untuk "Resep Bacem Tempe-Tahu Khas Jogja yang Legit, Gurih, Tapi Nggak Bikin Enek. Ada Rahasianya!"
Posting Komentar