AMPYANG KACANG/GULA KACANG Oleh @dapoersikoko

Met Siang 🤗 Saya bikin klethikan jadoel tradisional yg sudah lama terlupakan. Jadi ini nostalgia banget buat saya...😇
AMPYANG KACANG/GULA KACANG


Oleh @dapoersikoko

Bahan:

  • 100 gr kacang tanah, pilih yg kecil saja
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 100 gr gula pasir
  • 80 ml air
  • 1 sdm air perasan jahe yg diparut

Cara Membuat:

1. Cuci bersih kacang, jemur sampai kering, lalu sangrai hingga matang. Angkat dan sisihkan.

2. Campur gula merah, gula pasir, air dan air perasan jahe dalam wajan, masak di atas api kecil sambil diaduk terus hingga mengental. Masukkan kacang, aduk rata. Angkat.

3. Selagi panas, ambil adonan kacang sesendok-sesendok, letakkan di atas niru/tampah yg sudah dibasahi air terlebih dahulu (atau nampan yg dialasi kertas roti). Biarkan ampyang mengering. Simpan dalam stoples yg rapat supaya kacangnya tetap renyah.

Catatan:

Untuk membuat ampyang, larutan gula harus kental sekali dan berambut. Ambil satu sendok makan larutan kental, lalu alirkan ke bawah. Jika larutan yg jatuh tersebut membentuk jalur-jalur seperti rambut, berarti larutan gula utk ampyang sudah jadi.

Belum ada Komentar untuk "AMPYANG KACANG/GULA KACANG Oleh @dapoersikoko"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel