Trik Kupas Bawang Merah agar Hasilnya Mulus dan ga Pakai Nangis Bombay

Bawang menjadi salah satu yang banyak digunakan individu dalam setiap hidangan. Bawang bisa memberikan aroma khas dan juga membuat masakan semakin sedap.

Namun berbeda dengan bawang putih, butuh “perjuangan” lebih untuk mengupas bawang merah. Ketika mengupas bawang merah pasti matamu akan terasa pedih, hingga tak jarang dari kamu yang mengeluarkan air mata. Tapi itu harus dilakukan jika ingin memasak menggunakan bawang merah.


Mengupas bawang merah atau bawang bombay sering membuat orang menangis seperti yang dialami Sarah Sechan. Dilansir dari Business Insider, hal itu disebabkan oleh kandungan sulfoksidanya. Ketika bawang diiris, bawang akan mengeluarkan enzim lachrymatory-factor synthase yang mengubah sulfoksida menjadi asam. Secara alami, ujung saraf di kornea mata kita merasakan potensi bahaya asam dan akhirnya mengeluarkan air mata.

Tapi, ada beberapa trik agar Anda tak perlu mengeluarkan air mata saat mengupas bawang.

  1. Gunakan pisau tajam

Enzim bawang dilepaskan ketika dihancurkan. Karena itu, Anda dapat menghindari pelepasan ini dengan mengirisnya menggunakan pisau tajam.

  1. Masukkan ke kulkas

Bawang yang didinginkan tidak akan mempengaruhi rasanya, tetapi akan mengurangi jumlah enzim asam yang dilepaskan ke udara. Ingat, cuma didinginkan bukan dibekukan. Bawang yang beku sering kali lembek saat mencair.

  1. Bernapas melalui mulut

Dengan bernapas melalui mulut sambil menjulurkan lidah, asam akan melalui lidah Anda sehingga tidak sampai ke saraf di mata.

  1. Iris di bawah ventilasi

Memotong bawang merah di bawah lubang ventilasi, seperti yang terpasang di atas kompor, akan menyedot asam di udara sehingga tidak mengenai mata.

  1. Sambil makan permen karet

Efek dingin permen karet seharusnya menangkal sensasi terbakar, ditambah lagi memaksa Anda untuk bernapas melalui mulut.

  1. Air lemon

Air lemon tak hanya menghilangkan bau dan membunuh bakteri, tapi juga bisa meredam sulfoksida yang dilepaskan ke udara. Oleskan air lemon di pisau, ulangi beberapa kali selama mengiris bawang.

Atau kamu juga bisa coba trik seperti di bawah ini

Belum ada Komentar untuk "Trik Kupas Bawang Merah agar Hasilnya Mulus dan ga Pakai Nangis Bombay"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel