Resep Tahu Walik, Camilan Khas Banyuwangi
Resep Tahu Walik, Camilan Khas Banyuwangi
Indonesia tidap pernah habis akan keunikan dunia kulinernya. Bukan hanya makanan berat sebagai lauk nasi, makanan ringan untuk cemilan juga banyak keunikan sendiri di masing-masing daerah. Salah satu contoh cemilan unik adalah tahu walik yang merupakan makanan khas Banyuwangi.
Tahu walik adalah olahan tahu seperti tahu bakso, namun keunikan dari tahu walik yaitu bagian dalam tahu dibalik menjadi bagian luar lalu diisi adonan dan digoreng hingga kering. Adonan tepung sendiri biasanya dicampur dengan daging ayam, namun kita juga bisa menggunakan daging sapi, atau ikan untuk menciptakan rasa yang berbeda.
Penasaran seperti apa gurihnya tahu walik dengan tekstur kriuk? Coba resep tahu walik khas Banyuwangi berikut :
Bahan-bahan
12 buah tahu kulit
250 gr daging ayam giling
120 gr tepung sagu
4 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sdt Kaldu AlaNia Jamur Non MSG
1/2 sdt garam
1/2 merica bubuk
2 sdm bawang goreng
1 batang seledri
Langkah
Belah semua tahu menjadi segitiga, lalu keluarkan isi tahu menggunakan sendok. Balikkan kulit tahu.
Aduk daging ayam giling bersama Kaldu AlaNia Jamur, bawang putih halus, bawang goreng, merica, dan garam.
Tambahkan tepung sagu, dan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Isi kulit tahu walik dengan adonan.
Panaskan minyak pada wajan. Goreng tahu walik hingga kering, lalu tiriskan.
Tahu Walik siap disantap. Untuk menambah citarasa bisa disajikan bersama sambal petis atau saus sambal sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Resep Tahu Walik, Camilan Khas Banyuwangi"
Posting Komentar