Kare Ayam Jawa, Gurih dan Pedas Nikmatnya Jadi Rebutan

Melansir dari laman Wikipedia, Kare Ayam adalah hidangan yang umum dijumpai di daerah Asia Selatan, Asia Tenggara dan di Caribbean. Di Asia Selatan, kare ayam biasanya identik dengan citarasa kaya rasa dan wangi rempah. Setelah masakan ini masuk ke Indonesia, citarasanya berubah menyesuaikan dengan lidah lokal. Seperti salah satunya pilihan resep kali ini, Kare Ayam Jawa.

Jika versi asli Kare Ayam a la India (Asia Selatan) terdiri dari daging ayam yang direbus dengan bawang bombay dan saos dari tomat, lalu ditambahkan jahe, bawang putih, cabai dan aneka rempah. Seperti kunyit, jintan putih, ketumbar, kayu manis, kapulaga hijau, dan lainnya. Maka Kare Ayam Jawa ini hadir dengan bumbu dan rempah yang lebih ringan, sehingga rasanya lebih mirip Gulai.

Sungguh lezat untuk hidangan menu makan siang dan malam. Tertarik mencobanya, kenapa tidak. Tengok resep lezatnya berikut ini!

Bahan-bahan
  • 500 gr ayam, potong jadi 7 bagian, bersihkan lalu ungkep sebentar
  • 250 ml air
  • 50 ml santan instan
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 buah daun serai, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit setan
  • 2 ruas jari kunyit, bakar sebentar
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai
Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun serai, lengkuas serta daun jeruk aduk rata.
  2. Masukkan ayam yang sudah diungkep, masak hingga bumbu meresap.
  3. Tambahkan air dan santan serta gula dan garam tunggu hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  4. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.

Belum ada Komentar untuk "Kare Ayam Jawa, Gurih dan Pedas Nikmatnya Jadi Rebutan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel