Kelezatan Yang Tak Akan Tergerus Jaman: Garang Asem Ayam Kampung

Garang asem merupakan masakan yang sangat populer khas daerah Jawa Tengah. Namun tak banyak orang yang membuat dan menjual, menjadikannya kurang menjadi pilihan bagi orang-orang yang ingin makan. Terbukti jika ada warung yang menyediakan masakan ini, pasti ludes oleh pembeli. Apalagi jika masakan itu merupakan Garang Asem Ayam Kampung.

Garang asem terkenal dengan kesegaran kuah dan kelembutan daging di dalamnya. Garang Asem Ayam Kampung  terutama,  memiliki kesempurnaan rasa baik dari kuah hingga daging ayamnya yang gurih dan empuk. Aromanya juga sangat segar berbeda dengan menggunakan daging ayam potong biasa.

Tak perlu ragu untuk Bunda membuatnya di rumah, dijamin kelezatan akan hadir di rumah Bunda dengan resep pilihan yang kami tampilkan berikut ini.


Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung (potong ukuran kecil)
  • 75 ml santan kental
  • 800 - 1000 ml air

Bumbu A

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 15 cabai rawit merah, rajang kasar
  • 10 buah cabai hijau keriting, rajang kasar
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan rajang kasar
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu B

  • 10 buah belimbing wuluh, rajang kasar (bisa diganti tomat hijau)
  • 3 buah tomat merah, potong dadu
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm gula pasir
  • Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan, sisihkan.
  2. Masukkan air agak banyak ke panci, rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga mendidih saja, buang airnya.
  4. Cuci bersih ayam, sisihkan.
  5. Panaskan 2 sdm minyak di wajan, tumis Bumbu A hingga harum dan matang.
  6. Masukkan potongan ayam, aduk dan tumis selama 1 menit.
  7. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga ayam matang, jika air berkurang selama proses merebus tambahkan air panas dan lanjutkan merebus hingga ayam empuk/lunak.
  8. Masukkan semua Bumbu B, aduk rata, rebus hingga mendidih.
  9. Tambahkan santan, kecilkan api.
  10. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan santan matang, cek rasa.
  11. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kelezatan Yang Tak Akan Tergerus Jaman: Garang Asem Ayam Kampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel