Resep Klepon Isi Gula Aren yang Legit Lumer TANPA AIR KAPUR TETAP EMPUK DAN KENYAL

Klepon Gula Merah

By @utamiif


Bahan:

250 gr tepung ketan putih

50 gr tepung beras

100 ml santan kental (boleh diganti air)

100 ml air pandan (5 lembar daun pandan diblender dengan air, saring)

Sejumput garam + gula pasir

Tambahan:

Gula merah, sisir (untuk isian)

Kelapa parut secukupnya, beri garam sedikit, dan daun pandan, kukus 15 menit

Cara:

1. Dalam wadah, campur air jus pandan dan santan, masukkan garam gula

2. Di wadah lain, campur tepung ketan dan tepung beras

3. Tuangkan campuran santan dan pandan ke tepung sambil diuleni sampai kalis dan adonan dapat dipulung. (cairan tidak harus habis, menyesuaikan adonan. Kalo dirasa cukup, stop airnya agar tidak kelembekan dan bikin kleponnya gembos)

4. Ambil sejumput adonan, tekan, beri isian gula merah, tutup, bentuk bulat-bulat. Adonan harus menutup isian dengan baik agar tidak bocor saat direbus

6. Didihkan air dalam panci, beri daun pandan

5. Rebus bulatan-bulatan klepon di dalam air mendidih sampai matang (tanda matang saat klepon sudah mengapung)

6. Gulingkan ke kelapa parut segera agar tidak lengket. Sajikan

Belum ada Komentar untuk "Resep Klepon Isi Gula Aren yang Legit Lumer TANPA AIR KAPUR TETAP EMPUK DAN KENYAL"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel