Resep Klepon Isi Gula Aren yang Legit Lumer TANPA AIR KAPUR TETAP EMPUK DAN KENYAL
Klepon Gula Merah
By @utamiif
Bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras
100 ml santan kental (boleh diganti air)
100 ml air pandan (5 lembar daun pandan diblender dengan air, saring)
Sejumput garam + gula pasir
Tambahan:
Gula merah, sisir (untuk isian)
Kelapa parut secukupnya, beri garam sedikit, dan daun pandan, kukus 15 menit
Cara:
1. Dalam wadah, campur air jus pandan dan santan, masukkan garam gula
2. Di wadah lain, campur tepung ketan dan tepung beras
3. Tuangkan campuran santan dan pandan ke tepung sambil diuleni sampai kalis dan adonan dapat dipulung. (cairan tidak harus habis, menyesuaikan adonan. Kalo dirasa cukup, stop airnya agar tidak kelembekan dan bikin kleponnya gembos)
4. Ambil sejumput adonan, tekan, beri isian gula merah, tutup, bentuk bulat-bulat. Adonan harus menutup isian dengan baik agar tidak bocor saat direbus
6. Didihkan air dalam panci, beri daun pandan
5. Rebus bulatan-bulatan klepon di dalam air mendidih sampai matang (tanda matang saat klepon sudah mengapung)
6. Gulingkan ke kelapa parut segera agar tidak lengket. Sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep Klepon Isi Gula Aren yang Legit Lumer TANPA AIR KAPUR TETAP EMPUK DAN KENYAL"
Posting Komentar