Talam Ketan / Sarikaya Ketan By @ayuaudrey91

Lagi musim Ketan nih 😁...dibeliin koko William ketan mayan banyak...jadi 2 hari full emak e eksekusi yg berbahan dasar beras ketan jadinya 😁.
.
Ini nama nya Talam Ketan atau sebutan "legitnya" Sarikaya Ketan. Legitnya dah terbayang liat lapisan atas semengkilap itu ya 😁👌.
.
Dari pada hanya bayangin legitnya...mari belajar bikin atuh. Gampang kok.
.
Talam Ketan / Sarikaya Ketan


By @ayuaudrey91

Bahan 

  • 500 gram beras ketan...cucu bersih rendam sekitar 2 jam.
  • Tiriskan
  • Siapkan 700 cc santan dari 1 butir kelapa

Masak beras ketan dengan =

  • 300 cc santan / dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • Aduk dengan api kecil sampai air menyusut dan agak kering.
  • Pindahkan ke loyang...kukus 25mnt
  • Siapkan Loyang ukuran 20x20cm.
  • Alasi daun pisang...tuang ketan ...padatkan. terumata bagian sisi loyang supaya cairan gula tidak meresap.

Layer Sarikaya bahan sbb =

  • 200 cc santan
  • 250 gram gula merah yg warnanya pekat
  • 50 gram gula pasir / optional
  • 3 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Aduk dengan api kecil sampai gula cair.....dan dinginkan

Aduk dalam 1 wadah =

  • 200 cc santan
  • Telur utuh 2 butur
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Tepung beras 100 gram
  • Aduk jadi 1 dengan bantuan whisk. Tuang adonan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Saring.

Siapkan kukusan. Masukkan loyang lapisan ketan yg sdh dipadatkan...tuang perlahan adonan gula. Aku tuang 3 tahap. Biar matangnya lbh sempurna. Kukus sekitar 20 mnt dengan api sedang. Api jgn terlalu besar supaya permukaan lapisan gula tetap rata dan mulus.
.
Biarkan dingin...potong2 dan sajikan.
.
Selamat mencoba _ happy baking.
Sumber

Belum ada Komentar untuk "Talam Ketan / Sarikaya Ketan By @ayuaudrey91"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel