Talam Ketan / Sarikaya Ketan By @ayuaudrey91
Lagi musim Ketan nih 😁...dibeliin koko William ketan mayan banyak...jadi 2 hari full emak e eksekusi yg berbahan dasar beras ketan jadinya 😁.
.
Ini nama nya Talam Ketan atau sebutan "legitnya" Sarikaya Ketan. Legitnya dah terbayang liat lapisan atas semengkilap itu ya 😁👌.
.
Dari pada hanya bayangin legitnya...mari belajar bikin atuh. Gampang kok.
.
By @ayuaudrey91
Bahan
Masak beras ketan dengan =
Layer Sarikaya bahan sbb =
Aduk dalam 1 wadah =
Siapkan kukusan. Masukkan loyang lapisan ketan yg sdh dipadatkan...tuang perlahan adonan gula. Aku tuang 3 tahap. Biar matangnya lbh sempurna. Kukus sekitar 20 mnt dengan api sedang. Api jgn terlalu besar supaya permukaan lapisan gula tetap rata dan mulus.
.
Biarkan dingin...potong2 dan sajikan.
.
Selamat mencoba _ happy baking.
Sumber
.
Ini nama nya Talam Ketan atau sebutan "legitnya" Sarikaya Ketan. Legitnya dah terbayang liat lapisan atas semengkilap itu ya 😁👌.
.
Dari pada hanya bayangin legitnya...mari belajar bikin atuh. Gampang kok.
.
Talam Ketan / Sarikaya Ketan
By @ayuaudrey91
Bahan
- 500 gram beras ketan...cucu bersih rendam sekitar 2 jam.
- Tiriskan
- Siapkan 700 cc santan dari 1 butir kelapa
Masak beras ketan dengan =
- 300 cc santan / dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Aduk dengan api kecil sampai air menyusut dan agak kering.
- Pindahkan ke loyang...kukus 25mnt
- Siapkan Loyang ukuran 20x20cm.
- Alasi daun pisang...tuang ketan ...padatkan. terumata bagian sisi loyang supaya cairan gula tidak meresap.
Layer Sarikaya bahan sbb =
- 200 cc santan
- 250 gram gula merah yg warnanya pekat
- 50 gram gula pasir / optional
- 3 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Aduk dengan api kecil sampai gula cair.....dan dinginkan
Aduk dalam 1 wadah =
- 200 cc santan
- Telur utuh 2 butur
- Tepung tapioka 25 gram
- Tepung beras 100 gram
- Aduk jadi 1 dengan bantuan whisk. Tuang adonan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Saring.
Siapkan kukusan. Masukkan loyang lapisan ketan yg sdh dipadatkan...tuang perlahan adonan gula. Aku tuang 3 tahap. Biar matangnya lbh sempurna. Kukus sekitar 20 mnt dengan api sedang. Api jgn terlalu besar supaya permukaan lapisan gula tetap rata dan mulus.
.
Biarkan dingin...potong2 dan sajikan.
.
Selamat mencoba _ happy baking.
Sumber
Belum ada Komentar untuk "Talam Ketan / Sarikaya Ketan By @ayuaudrey91"
Posting Komentar