Resep Siomay Ikan Tenggiri. Empuk dan Kenyal!
Bahan - bahan :
- 320 gr fillet tenggiri, buang kulit (kalau ada kulitnya) lalu giling halus
- 30 gr lemak ayam *untuk mengenyalkan siomay
- 75 gr tepung tapioka *pakai tepung yang khusus buat bikin bakso dan siomay yaa.
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm soy sauce atau kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 3 telor di kocok
- 1 sdm peres atau datar garam
- 1 sdt gula
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm merica
- 1 sdt royco
- 4 siung bawang putih besar
- irisan daun bawang secukupnya
- 1/2 labu siam kecil rebus kupas kulit hijaunya lalu dihaluskan (untuk lebih mengempukkan)
- tahu putih
- kulit siomay
Cara buat :
1. Semua bahan disatukan lalu diaduk sampai tercampur rata. Aduknya jangan terlalu keras ya karena bisa bikin adonannya sedikit keras. Keruk tahu putih yang sudah dibagi
2. Masukan adonan isi ke tahu, tekan - tekan menggunakan garpu agar adonan tidak mudah lepas, kukus kurang lebih 20 menit
3. Untuk siomay, kulit pangsit diisi adonan dan kulit siomay dilipat lipat.
Resep saus kacang :
- 250gr kacang di goreng
- 4 buah kemiri digongseng
- 4 siung bawang putih dan bawang merah, cabe rawit, 4 buah cabe merah di goreng sampe layu
Cara buat :
1. Haluskan semua bumbu mengunakan food processor atau blender juga bisa (usahakan sampai betul betul halus ya untuk mendapatkan hasil bumbu yang betul betul kental).
2. Setelah halus tumis sampai harum dengan minyak goreng 2 sdm. masukan air sedikit demi sedikit, tambahkan garam, gula merah 1 sdm dan gula putih, secukupnya.
3. Tambahkan cuka beberapa tetes dan minyak goreng 1 sdm lagi, masak sampai agak mengental dan berminyak. Angkat siomay dan bakso tahu siap disajikan bersama bumbu kacang, air jeruk purut dan kecap manis.
Mudah dan praktis kan? Selamat mencoba. Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.
Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Ikan Tenggiri. Empuk dan Kenyal!"
Posting Komentar