Rendang merupakan makanan khas dari Sumatra Barat yang kelezatannya sudah diakui dunia. Saat momen Iduladha, hampir semua dapur para ibu memilikinya. Kurang rasanya jika daging sapi yang didapatkan nggak diolah menjadi rendang. Namun, butuh trik khusus untuk memasak rendang supaya dagingnya empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna.
Nggak perlu khawatir, Hipwee Tips akan bagikan triknya biar rasa maupun tekstur rendangmu juara. Jadi, siap mengolah daging sapimu jadi rendang di hari raya besok dong!
1. Sebelum memasak, kamu perlu menyiapkan bahan-bahannya lebih dulu, ya!
Agar dagingmu empuk, kamu perlu menambahkan nanas muda di lis bumbu rendangmu. Selain itu pemilihan daging sapi yang tepat juga menjadi salah satu kuncinya. Kalau memungkinkan, pilih bagian daging yang padat seperti paha, terutama paha luar. Hindari menggunakan bagian daging lunak seperti tenderloin karena jenis ini mudah hancur jika dimasak lama.
- 2 kg daging sapi yang sudah bersih dan direndam nanas muda
- 4 lembar daun serai
- 4 lembar daun kunyit
- 4 cm asam gelugur
- 2,5 liter santan
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 1,5 sdt jintan
- 1/2 sdt pala
- 2 sdt garam
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 120 gram cabai merah
- 100 gram cabai merah besar
- 8 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
2. Potong daging sapimu dengan bentuk dadu yang berukuran sedang
Pastikan daging sapi yang akan dimasak rendang nggak dipotong terlalu tipis atau kecil karena akan mudah hancur saat proses memasak. Pastikan juga untuk membuang bagian lemak sapi yang masih menempel pada permukaan daging supaya nantinya nggak ada bagian daging yang alot dan sulit dimakan.
3. Setelah daging dibersihkan dan dipotong, kamu bisa menghaluskan bumbu-bumbunya terlebih dahulu. Lalu oseng bumbu dengan minyak goreng secukupnya
Agar bumbu yang didapatkan autentik, haluskan dengan cara diulek atau ditumbuk. Selain itu, gunakan juga wajan yang cukup besar dan supaya mudah diaduk dan rasanya merata dengan sempurna. Wajan yang tipis akan membuat santan cepat mengering namun daging belum matang sempurna.
4. Tunggu hingga bumbu mulai harum, lalu masukkan santan ke dalamnya. Panaskan dengan api sedang supaya santan nggak pecah, ya! Jangan lupa diaduk supaya matang merata
Penggunaan santan dalam jumlah yang cukup berperan penting untuk menentukan cita rasa rendang. Biasanya perbandingan daging dan santan yang digunakan ialah 1 kg daging untuk 3 buah butir kelapa. Kalau pengen bikin rendang yang pedas, tiap 1 kg daging bisa pakai 250 gram cabai dan santan kental dari 4 butir kelapa.
Jika ingin rasa yang lebih mantap, kamu bisa menambahkan segenggam kelapa parut yang lebih dulu disangrai dan dihancurkan ke dalam adonan rendang saat santan sudah hampir surut. Jangan lupa juga untuk menggunakan kelapa yang sudah tua agar rasanya lebih gurih.
5. Masukkan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental. Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam serat daging sapi
Gunakan selalu api kecil bahkan saat daging dimasukkan. Tujuannya untuk mengempukkan daging dan bikin bumbunya meresap dengan sempurna. Tunggu selama kurang lebih 5-6 jam. Tenang, meski memakan waktu yang cukup lama, tapi rasanya pasti sebanding kok.
6. Aduk hingga daging rendang cukup empuk secara merata. Setelah itu angkat daging sapi yang sudah masak dan sajikan
Selama daging dimasak dalam bumbu, usahakan untuk nggak terus-terusan mengaduknya supaya daging nggak hancur. Aduk rendangnya sesekali saja supaya nggak gosong. Aduk rendang dengan pelan untuk memastikan semua bagian daging terendam bumbu dengan baik, ya!
Nah, demikian tadi cara memasak rendang yang bisa membuat daging empuk dan bumbu meresap sempurna. Kalau dilakukan dengan benar, rendangmu pasti akan jadi makanan favorit keluarga di rumah. Kamu pun perlu tahu, rendang yang dihangatkan terus-menerus, rasanya akan semakin nikmat juga lo!
Belum ada Komentar untuk "Rahasia Resep Rendang Daging yang Empuk dan Meresap Bumbunya. Nggak Perlu Panci Presto!"
Posting Komentar