Cara Rebus Daging Tanpa Presto, Hemat Gas dan Hasil Empuk
Cara merebus daging yang cepat bisa menggunakan panci presto. Namun, kalau tidak tersedia bisa juga mengempukkan daging pakai panci biasa dalam waktu tidak terlalu lama.
Biasanya merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto memakan waktu cukup lama. Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros.
Cara merebus daging tanpa panci presto
Menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini disebut 5-30-7. Teknik ini bernama blanching. Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.
Kamu harus mengikuti langkah 5-30-7 berikut:
1. Siapkan panci yang muat untuk daging. Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.
3. Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.
4. Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.
5. Hidupkan lagi api kompor. Rebus kembali daging selama 7 menit. Panci harus tetap tertutup rapat.
Sebaiknya, kamu menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.
Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.
Dilansir dari Kompas.com, Senin (20/7/2020), Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak.
Belum ada Komentar untuk "Cara Rebus Daging Tanpa Presto, Hemat Gas dan Hasil Empuk"
Posting Komentar