Ayam Geprek a la Bensu. Pedas Menggigit, Siapkan Nasi Lebih Banyak!

 Hayooo.. siapa yang suka mengisi acara weekend dengan bersantai sambil berhuh-hah.. huh-hah.. kepedesan di resto Ayam Geprek milik artis ibukota yang lagi ngehits itu? Yap, Ayam Geprek a la Bensu membuat sajian ayam yang digeprek dengan sambal super pedas ini semakin populer tidak hanya di Indonesia, namun juga ke luar negeri.


Asal muasal ayam geprek sendiri muncul dari salah satu warung ayam goreng crispy di Yogyakarta, dimana salah satu pembelinya meminta sambalnya tidak dipisah, alias langsung digeprekkan di atas gorengan ayam supaya rasa pedasnya makin menggigit hingga ke bagian dalam daging. Ternyata ide sajian ini banyak disukai dan menjadi fenomena populer hingga sekarang.

Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Bisa banget lho Bunda! Berikut resep Ayam Geprek Pedas a la Bensu yang bisa Bunda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 potong ayam; bagian paha dan dada ayam
  • 1 butir telur
  • 5 sendok tepung terigu
  • 3 sendok tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 batang daun kemangi

Sambal:

  • 22 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • Secukupnya garam

Cara Membuat

1. Masukkan ayam. Tambahkan bawang putih halus, merica, dan garam. (Bisa menambahkan bumbu penyedap jika Bunda suka) 

2. Remas-remas ayam, sampai bumbu tercampur rata dan teresap. Tinggalkan selama kurang lebih 2 jam (semakin lama semakin baik, agar bumbu meresap pada ayam)

3. Setelah Bunda merasa bumbu telah meresap, masukkan 1 butir telur. Kocok hingga semua permukaan ayam terlumuri telur

4. Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, campurkan. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri telur kedalam tepung. Pastikan semua permukaan ayam tertutupi tepung

5. Setelah minyak goreng panas, masukkan ayam. Goreng ayam dengan api kecil agar ayam matang sampai ke dalamnya. Goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan lalu balik perlahan.

6. Tunggu sampai kedua sisi ayam matang dan berubah menjadi kuning keemasan. Lalu tiriskan.

7. Sambel: masukkan bawang putih yang telah digoreng, cabe, garam. Ulek sampai halus. Tambahkan 2 sendok minyak goreng panas bekas menggoreng ayam.

8. Geprek ayam pada sambel. Berikan daun kemangi jika Anda suka. Ayam geprek pedas siap disantap.

Ternyata tidak sulit kan Bunda untuk membuat sendiri Ayam Geprek a la Bensu di rumah? Jadikan menu ini sajian spesial untuk menikmati akhir minggu esok ya Bunda, keluarga di rumah pasti suka. Karena tentu saja, dengan membuatnya sendiri, Bunda lebih puas nambah sebanyak apapun nasi, dan bisa membuat level pedas sesuai selera Bunda dan keluarga. Lebih ekonomis kan? Jika Bunda suka, Bunda pun bisa tambahkan parutan keju atau mozzarella. Ngga mau kalah dooong sama jajanan kekinian. Selamat berkreasi Bunda!

Sumber

Belum ada Komentar untuk "Ayam Geprek a la Bensu. Pedas Menggigit, Siapkan Nasi Lebih Banyak!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel