Tips Membuat Kue Cucur : Kenapa Kue Cucur Tidak Berserat? Ini Penyebabnya

Tips Membuat Kue Cucur – Bingung kenapa kue cucur tidak berserat? Cari tahu penyebabnya dari tips membuat kue cucur ini.

Jangan ragu kalau ingin membuat kue cucur.

Kue tradisional satu ini bisa dibuat dari bahan yang sederhana, hanya tepung dan larutan gula. Cucur yang bagus , akan menggembung di bagian tengah seperti topi, berenda di sekeliling pinggirnya, dan berserat di dalamnya ketika kita sobek.

Tanpa syarat itu, cucur belum jadi cucur yang sempurna sekalipun enak rasanya. Dari semuanya, yang paling menantang adalah menghasilkan kue cucur berserat cantik.

Soalnya, kue cucur tidak menggunakan ragi sama sekali. Seratnya dihasilkan dari cara pengolahan dan penggorengan yang tepat.

Karena itu, banyak gagal kala membuat kue cucur, apalagi yang pemula. Nah, berikut kita bongkar penyebab kue cucur yang tidak berserat.

Penyebab Kue Cucur Gagal

Tidak Menggungkan Gula Merah

Di pasaran kini banyak beredar resep kue cucur pandan yang menggunakan gula pasir. Kue cucur yang menggunakan gula pasir ini jauh lebih sulit dibuat ketimbang yang menggunakan gula merah.

Mengapa?

Karna gula merah yang dibuat dari air kelapa akan membantu pembentukan serat di dalam kue. Itu sebabnya kue cucur yang cokelat sering kali lebih berserat dibanding kue cucur pandan yang dibuat dari gula pasir.

Untuk Anda yang pemula, baiknya membuat kue cucur dasar yang menggunakan gula merah dulu.

Tidak Mengeplok dan Menguleni Adonan

Kunci kue cucur berserat adalah pengeplokan adonan. Kalau pengeplokan kurang lama, serat kue cucur tentu tidak akan maksimal.

Agar kue cucur berserat, pengadonan harus dilakukan sambil diuleni. Ingat, pengulenan sudah dimulai ketika kita menuang cairan/larutan gula perlahan-lahan (tidak sekaligus).

Ketika larutan gula sudah cukup banyak dituang dan adonan mulai mengental, saatnya kita mengeplok adonan.

Pengeplokan maksudnya adonan dipukul-pukul. Sambil memukul, kita menaik-turunkan adonan berulang-ulang. Pengeplokan bertujuan memasukkan udara ke dalam adonan.

Itu sebabnya pengeplokan harus lama dan terus-menerus supaya udara yang sudah masuk, jangan keburu keluar lagi.

Dengan begini kue cucur berserat bisa terbentuk.

Adonan tidak diistirahatkan

Adonan harus diistirahatkan sekitar setengah jam atau lebih sedikit agar adonan bisa membentuk serat kalau digoreng.

Cara Menggoreng Salah

Menggoreng adalah salah satu bagian paling penting kala membuat kue cucur berserat. Ada banyak teknik menggoreng yang tidak boleh kita lewatkan kalau mau kue cucur berserat cantik.

Tehnik Menggoreng Kue Cucur

Gunakan wajan yang cekung betul, seperti wajan serabi. Tujuannya supaya bentuk adonan seperti topi, ada yang berkumpul ditengah dan memungkinkan terbentuknya serat.

Minyak harus panas betul ketika adonan dituang.

Minyak yang panas ditandai dengan perubahan adonan ketika dituang. Adonan segera jatuh mengikuti bentuk wajan membentuk topi, dan bagian pinggir serta merta mengeriting seperti renda.

Kecilkan api begitu dituang agar cucur tidak menjadi cokelat sebelum bagian tengah cukup sarangnya dan matang.

Siram-siram kue agar sarang terbentuk.

Bila sudah berkulit, tusuk bagian tengah kue. Adonan yang masih mentah akan mengalir keluar. Cara ini bukan saja akan membuat kue matang sampai di dalam, juga akan membentuk serat di tengah kue.

Untuk membuat kue cucur berserat memang banyak faktor perlu kita perhatikan.

Tapi tentu tidak akan mustahil asal trik di atas diperhatikan dan diikuti.

Siapa tahu kue cucur berserat ini bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan mengingat penggemar kue cucur tidak pernah sepi.

Selamat mencoba.

Resep Membuat Kue Cucur Gula Merah

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr gula merah/gula kelapa
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lmbar daun pandan/vanili bubuk

Langkah

  • Rebus gula merah dengan 250ml air,tambahkan garam dan daun pandan,rebus sampai gula larut dan mendidih,,lalu sisihkan sampai suam2 kuku
  • Tuang tepung terigu dan tepung beras kedalam satu wadah,aduk2 merata
  • Setelah itu masukan air gula yg sudah anget suam2 kuku,saring biar kotoran2 yg ada pada gula ngk ikut,aduk pke wisk sampe tercampur rata
  • Mixer adonan dgn speed rendah selama 5 menit,terus tutup pke kain bersih istirahatkan kurleb 30 menit
  • Setelah 30 menit buka aduk2 lagu supaya adonan tak menggumpal
  • Panaskan wajan cekung/wajan khusus cetakan cucur,tuang minyak goreng jangan banyak2 pastikan minyak benar2 panas..tuang adonang 1 sdk sayur,,gunakan api sedang supaya tidak gosong,,adonan akan matang dr pinggir,klw sudah ketengah,,siram2 pke minyak bagian tengahnya,sampai membentuk pusar,,balik adonan,,angkat hidangkan
  • Siap dihidangkan

Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Kue Cucur : Kenapa Kue Cucur Tidak Berserat? Ini Penyebabnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel