Kenyal Manis Legitnya Kue Lumpang, Jadikan Suguhan Takjil Berbuka Puasa!
Kue basah asal Palembang ini bisa menjadi sajian yang nikmat disantap saat berbuka puasa, Kue Lumpang namanya. Berbahan dasar tepung sagu dan tepung beras, kue basah yang bentuknya mirip dengan lumpang atau alat penumbuk padi ini rasanya manis dan legit dengan tektur kenyal namun halus.
Untuk membuat cekungan itu tentu ada triknya ya Bun. Hmmm.. penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk simak resep dan langkah-langkahnya berikut ini Bun!
Kue Lumpang by @ lina.tjoandra
Kue basah khas Palembang ini rasanya kenyal, manis dan gurih. Bentuknya unik karena memiliki cekungan menyerupai bentuk lumpang atau alat penumbuk padi. Bagaimana cara membuatnya, yuk intip resep dan caranya di artikel ini!
BAHAN-BAHAN :
150 gr gula merah
2 lbr daun pandan
350 ml air
70 gr tepung sagu
50 gr tepung beras
1/4 sdt garam
Topping: 1/2 butir kelapa parut bagian putihnya, kukus 10 menit dengan 1/2 sdt garam dan daun pandan
CARA MEMBUAT :
Rebus gula merah, daun pandan, air sampai gula larut. Biarkan agak dingin, saring.
Masukkan tepung, garam, air gula dalam chopper, mix rata. Saring dan tuang adonan 3/4 penuh ke cetakan yg dioles tipis minyak.
Kukus dalam kukusan dengan api besar selama 5 menit. Buka tutup kukusan agar terbentuk lesung di tengah kue. Lalu kukus 5 menit lagi sampai matang. Sajikan bersama kelapa parut kukus.
Belum ada Komentar untuk "Kenyal Manis Legitnya Kue Lumpang, Jadikan Suguhan Takjil Berbuka Puasa!"
Posting Komentar