Kenyal Manis Legitnya Kue Lumpang, Jadikan Suguhan Takjil Berbuka Puasa!

Kue basah asal Palembang ini bisa menjadi sajian yang nikmat disantap saat berbuka puasa, Kue Lumpang namanya. Berbahan dasar tepung sagu dan tepung beras, kue basah yang bentuknya mirip dengan lumpang atau alat penumbuk padi ini rasanya manis dan legit dengan tektur kenyal namun halus.

Untuk membuat cekungan itu tentu ada triknya ya Bun. Hmmm.. penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk simak resep dan langkah-langkahnya berikut ini Bun!

Kue Lumpang by @ lina.tjoandra

Kue basah khas Palembang ini rasanya kenyal, manis dan gurih. Bentuknya unik karena memiliki cekungan menyerupai bentuk lumpang atau alat penumbuk padi. Bagaimana cara membuatnya, yuk intip resep dan caranya di artikel ini!

BAHAN-BAHAN :

150 gr gula merah

2 lbr daun pandan

350 ml air

70 gr tepung sagu

50 gr tepung beras

1/4 sdt garam

Topping: 1/2 butir kelapa parut bagian putihnya, kukus 10 menit dengan 1/2 sdt garam dan daun pandan

CARA MEMBUAT :

Rebus gula merah, daun pandan, air sampai gula larut. Biarkan agak dingin, saring.

Masukkan tepung, garam, air gula dalam chopper, mix rata. Saring dan tuang adonan 3/4 penuh ke cetakan yg dioles tipis minyak.

kue-lumpang

Kukus dalam kukusan dengan api besar selama 5 menit. Buka tutup kukusan agar terbentuk lesung di tengah kue. Lalu kukus 5 menit lagi sampai matang. Sajikan bersama kelapa parut kukus.

kue-lumpang

kue-lumpang

Belum ada Komentar untuk "Kenyal Manis Legitnya Kue Lumpang, Jadikan Suguhan Takjil Berbuka Puasa!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel