5 Resep olahan nasi sisa, mudah, lezat, dan bikin hemat

Nasi adalah bahan pangan pokok bagi sebagian masyarakat Indonesia. Nasi juga selalu dihidangkan dengan fresh.

Tapi pasti banyak di antara kamu yang kelebihan saat memasak nasi sehingga tak habis dimakan. Sayangnya, nggak semua orang bisa memanfaatkan nasi sisa itu. Sehingga, banyak yang membuangnya begitu saja, meski nasi itu belum basi.

Padahal banyak olahan dari nasi sisa yang belum basi yang bisa kamu coba. Membuatnya pun sederhana dan hasilnya lezat.

Kerupuk Nasi Pedas

vy_viya
Sisa Nasi diolah jadi kerupuk nasi aja

Bahan:

  • – 1 mangkuk tepung tapioka tambahkan jika kurang
  • – 1 mangkuk nasi sisa semalam rendam air selama 1-2 jam
  • – 5 siung bawang putih
  • – 1 sdt ketumbar
  • – 2 batang daun bawang bagian hijaunya iris halus, cincang
  • – garam secukupnya
  • – cabai bubuk optional

Cara membuatnya:

  • Haluskan nasi yang sudah direndam dengan bawang putih, ketumbar, dan garam menggunakan blender.
  • Campurkan tepung tapioka dengan daun bawang, dan cabai bubuk.
  • Tuangkan adonan nasi yang sudah diblender ke dalam wadah, lalu tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula, jika sudah hampir kalis uleni dengan menggunakan tangan. Lalu bentuk lonjong adonan seperti membuat pempek lenjer.
  • Rebus dalam air mendidih hingga mengambang dan matang. Angkat adonan kemudian tiriskan. Simpan di kulkas semalaman agar mudah diiris tipis.
  • Iris tipis adonan yang sudah didiamkan semalaman. Jemur hingga benar-benar kering. Setelah kering, kerupuk siap digoreng

Pizza Nasi

yunns_kitchen
Pizza dari Nasi Sisa Rasanya Enak loh!

Bahan 1:

  • – 1 mangkuk nasi
  • – 3 butir telur ayam
  • – 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • – 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • – 2 sdm minyak baceman bawang

Bahan topping:

  • – 1 potong dada ayam potong dadu
  • – 1 buah jagung manis serut
  • – 1 buah tomat potong dadu
  • – 3 buah rawit merah iris tipis
  • – 3 sdm saus sambal
  • – 3 siung bawang merah iris
  • – 1 sdt perasan lemon
  • – 2 sdm minyak
  • – keju mozarella

Cara membuatnya:

  • Aduk semua bahan 1 sampai rata.
  • Panaskan minyak, masukkan bawang merah. Masak sampai layu. Kemudian masukkan ayam, jagung, dan tomat. Tambahkan perasan lemon dan sedikit air, tunggu hingga matang.
  • Panaskan teflon, beri sedikit minyak. Masukan adonan bahan 1, ratakan hingga mengikuti bulatan teflon. Masak dengan api sagat kecil.
  • Balik adonan, lalu beri topping yang sudah dimasak tadi. Beri taburan keju mozarella. Kemudian tutup teflon, diamkan hingga keju meleleh. Angkat lalu sajikan.


Sempol Nasi

nana_hanif7
Nasi sisa bisa juga dibuat jadi sempol nasi, begini caranya

Bahan:

  • – 150 gr Nasi
  • – 50 gr kornet
  • – 1 buah wortel parut menggunakan parutan keju
  • – 2 sdm bawang goreng
  • – 1 sdt garam
  • – 1/2 kaldu bubuk
  • – lada bubuk secukupnya

Celupan:

  • – 1 butir telur kocok lepas

Cara membuatnya:

  • Campurkan semua bahan kecuali telur. Aduk hingga rata dan penyet hingga permukaanya rata.
  • Ambil 1 sdm lalu kepal-kepalkan ke tusuk sate. Celupkan ke dalam kocokan telur hingga rata.
  • Goreng sempol hingga matang dan berubah warna kecokelatan. Sempol nasi siap disajikan.

Bola Nasi Jagung Manis

henny.r_22
Nasi sisa juga bisa dibuat jadi bola nasi jagung kayak gini

Bahan:

  • – nasi secukupnya
  • – 1 tongkol jagung serut
  • – 2 batang daun bawang iris tipis
  • – 2 siung bawang putih geprek
  • – garam secukupnya
  • – kaldu jamur secukupnya
  • – 2 butir telur ayam
  • – tepung roti secukupnya
  • – minyak goreg secukupnya

Cara membuatnya:

  • Nasi panas, ditumbuk. Lalu campurkan garam, bawang putih, kaldu, daun bawang dan jagung.
  • Ambil nasi yang sudah dicampurkan, lalu bentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis.
  • Celupkan bola-bola nasi ke telur yang telah dikocok. Balurkan bola-bola nasi di atas tepung roti hingga seluruh permukaanya tertutupi. Ulangi hingga adonan yang telah dibentuk habis.
  • Goreng bola-bola nasi yang sudah dibalurkan dengan tepung roti menggunakan api kecil. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Bola-bola nasi jagung siap disajikan.


Rujak Cireng Nasi

mamaquink_88

Bahan:

  • – 1 mangkok nasi
  • – 8 sdm tepung tapioka
  • – 3 siung bawang putih
  • – 1 batang daun bawang
  • – garam secukupnya
  • – lada bubuk secukupnya
  • – kaldu bubuk secukupnya

Bahan baluran:

  • – Tepung sagu secukupnya

Cara membuat:

  • Blender nasi dengan diberi sedikit air.
  • Haluskan bawang putih dan garam.
  • 3 Iris tipis daun bawang.
  • Campurkan semua bahan hingga rata. Olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Ambil satu sendok adonan lalu bentuk bulat dan pipihkan.
  • Balurkan dengan tepung sagu. Ulangi hingga adonan habis.
  • Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang dan kering.

Bumbu rujak:

  • – 5 buah cabai rawit
  • – 2 butir gula merah
  • – sejumput garam
  • – sejumput terasi
  • – 1 sdt asam jawa
  • – air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan semua bahan hingga tercampur.
  • Setelah halus, tuang ke mangkok. Cireng dan sambal rujak siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "5 Resep olahan nasi sisa, mudah, lezat, dan bikin hemat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel