RESEP AYAM BAKAKAK BAKAR. Dijamin Nasi di Majicom Punah Dalam SekejapšŸ˜‚

Assalamu’alaikum....

Siapa suka ayam bakakak? Kalau di rumah mamak semua suka, bahkan si kecil pun doyan banget dan minta tambah makannya kalau pakai lauk ayam bakakak.

Sisa bumbunya pun sampai dijilatin lho, gurih banget katanya. Nah kalau mamak bikin ayam bakakak paling suka pakai pelengkap sambal dadak, dijamin nasi di majicom terancam punah dalam sekejapšŸ˜‚

AYAM BAKAKAK BAKAR

by @susie.agung

Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung muda, belah dada tidak sampai putus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai , memarkan
  • 200 ml santan kental
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm gula merah

Bumbu perendam:

  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2butir kemiri
  • 4 cabai merah besar (sesuai selera)
  • 1 ruas jari lengkuas muda
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.

3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.

4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.

Sumber

Belum ada Komentar untuk "RESEP AYAM BAKAKAK BAKAR. Dijamin Nasi di Majicom Punah Dalam SekejapšŸ˜‚"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel