Kentang Mustofa (Renyah & Anti Melempem) By @seto_beri
Kentang Mustofa (Renyah & Anti Melempem) By @seto_beri
KENTANG MUSTOPA
By @seto_beri
TIPS
- NO AIR KAPUR SIRIH tapi kentang setelah di parut dicuci bersih sampai 3 kali air bilasan tujuannya supaya getah kentang hilang dan kentang gak bergerumpal saat digoreng
- NO BAW.MERAH di bumbunya, hanya bawang putih saja karena baw.merah bikin lembek dan warna merah gak cantik
- Aduk bumbu tetap di API MENYALA KECIL karena klo gak panas bumbu menggumpal dan gak lengket ke kentang
TRICK menggoreng kentang
- Kentang yg udah dikupas dicuci bersih sampai hilang getahnya (3x air bilansan/sampai bening), ditiriskan dan dimasukkan keminyak panas yg banyak (terendam) bagi dalam 5x goreng kentang 3kg itu..
- Kentang sudah ngapung kekuninggan baru sedikit diaduk2, jangan diaduk2 dari awal nanti lengket dan menggumpal kalo masih basah
- Sekira garing dan kecoklatan angkat deh
Bahan : - Kentang 3kg (parut dan goreng)
- Gula pasir (hampir 1/4 kg kurang dikit)
- Air Asem jawa + cuka sedikit
Bumbu halus : - 8 baw.putih kating/tunggal
- 22 cabe merah (3 ons kurleb)
*tidak pakai bawang merah karena bikin jadi lembek kentangnya
- royco/garam bebas
Caranya : - Haluskan bumbu dgn blender+air (bukan minyak) masukkan kedalam kuwali dan oseng sebentar (agar air ilang dulu)
- Tambahkan minyak untuk menumis, oseng sampai minyak dan bumbu terpisah (matang dan tanek) - Tambahkan gula pasir dan masukkan air asam jawa+cuka, oseng lagi sampai gula matang lengket seperti karamel (jgn gosong)
- Kecilkan api seperti lilin, masukkan kentang goreng, aduk sebentar sampai rata lalu angkat
- Ratakan kembali semua bumbu yg menggumpal pakai tangan (biar teraduk rata) ini harus panas2 biar bumbu menyatu dengan kentangnya ya 😀 ..
*foto parutan di slide 2
*detail liat
Belum ada Komentar untuk " Kentang Mustofa (Renyah & Anti Melempem) By @seto_beri"
Posting Komentar