Minyak bawang putih goreng : By @sofia_cakery
Uda dari beberapa hari yang lalu minyak bawang putih habis, jadi repot kalo mau numis sayur, masak nasi goreng, kudu cincang2 bawang putih. Nah minyak bawang putih ini salah satu andalan di dapur, banyak kegunaannya, bisa buat campuran sop, setelah sop matang atau baso kuah matang, kasih aja bawang putihnya, pasti langsung jadi maknyusss kuahnya, harum. Selain itu juga kalo mau numis sayur2 polos , gak usa geprek2 bawang lagi, langsung aja ambil dari toples minyak bawang putih , masukin sayur, tumis2, di jamin harum juga masakannya. Buat nasi goreng, kwetiau goreng atau bihun goreng, sama juga gak perlu ngulek atau cincang bawang putih, pakai minyak ini aja. Ada yang sebutnya baceman bawang, biasanya baceman bawang , tidak di goreng dulu bawangnya, mentah2. Setelah dingin, baru masukin toples dan tutup yang rapat. Jika mau ambil , pastikan sendok kering dan bersih, selain itu pastikan juga toples sebelum di masukkan minyak bawang putih dalam keadaan bersih dan kering.Di jamin awet, 1 bulan juga gak bau tenggik. Gak usa simpan di kulkas. Simpan suhu ruang aja.
Mau minyak di pisahkan dari bawang putihnya juga gak masalah , jadi simpan di 2 toples, satu hanya minyaknya aja , 1 bawang putihnya aja.
Minyak bawang putih goreng :
By @sofia_cakery
250 gr bawang putih kating
300-400 ml minyak goreng
Cara:
Cincang halus bawang putih ( saya pakai food processor), panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang putih, goreng dengan api sedang. Jika sudah coklat keemasan, matikan api, lalu segera pisahkan bawang putihnya ( kalo saya seruk ke atas wajannya aja, asal gak kerendem minyak , tujuannya agar menyetop proses pemanasan , jadi gak pahit nanti bawang putih nya) kalo sampe coklat sekali walaupun gak gosong suka jadi pahit). Setelah dingin simpan di toples kaca yang bersih.
Belum ada Komentar untuk "Minyak bawang putih goreng : By @sofia_cakery"
Posting Komentar