RAHASIA MEMBUAT TELUR PINDANG HINGGA BERWARNA HITAM (MIRIP di RESTORAN)

 TELUR PINDANG BERBUMBU

BAHAN :

By.@siska_dewi_lestari

- 10-15 butir telur itik yg telah direbus, kupas kulitnya

- 7 sdm gula pasir

- 7 sdm kecap manis atau sesuaikan

- 1 sdm gula merah

- garam secukupnya

- 2 jempol lengkuas, memarkan

- 3 lembar daun salam

- Haluskan : 8 siung bawang merah + 2 siung bawang putih

- Air panas 200 ml

- Air dingin biasa secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan bumbu matang. Sisihkan.

2. Masukkan gula pasir ke dalam wajan. Nyalakan api, gunakan apia kecil. Panaskan gula sambil sesekali diaduk hingga menjadi karamel.

3. Jika telah menjadi karamel dan warnanya coklat tp tdk gosong, beri air panas 1 gelas, masukkan perlahan. Biarkan sampai karamel mencair bersama air. Gunakan api sedang.

4. Masukkan bumbu tumis,kecap manis, gula dan garam. Masukkan telur. Jika airnya kurang bisa ditambahkan air biasa.

5. Masak telur sambil dibolak-balik agar warnanya merata sampai airnya agak menyusut. Angkat. Tingkat kelamaan memasak silahkan disesuaikan ingin membuat warna telur pindang yg seperti apa.


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "RAHASIA MEMBUAT TELUR PINDANG HINGGA BERWARNA HITAM (MIRIP di RESTORAN)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel