Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih, Ada Tips Agar Tidak Keras Bun

Peyek kacang renyah

By @shntya



Bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr kacang tanah
  • 50 gr ikan bilis/teri kering
  • 400 ml air
  • 80 ml santan pekat
  • 1/2 butir telur
  • 2 sdm air kapur
  • 8 lembar daun jeruk ( dipotong kecil2)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt micin (bisa pakai kaldu bubuk)
  • 1/4 sdt serbuk kunyit ( bisa diskip)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 6 butir kemiri (haluskan)
  • 1 sdm ketumbar ( haluskan)

Cara membuat

-Siapkan wadah/mangkuk besar, masukan tepung beras, air, santan, telur, air kapur, daun jeruk dan bumbu2nya kemudian aduk sampai semua tercampur dan tidak bergerindil.

Disini saya tidak memasukkan kacang dn ikan teri keadonan, pengalaman saya jika kacang dimasukan sekalian kedalam adonan nanti kacangnya kerendam kelamaan dan menyebabkan ames/basah jika digoreng akan lama garingnya. (Boros minyak goreng dn gas)


Cara menggoreng

ambil 1/2 sendok sayur adonan lalu beri secukupnya kacang dn ikan teri diatasnya. - goreng pakai teflon menggunakan minyak goreng 5 sampai 6 sdm. - aduk selalu adonan sebelum digoreng biar tidak menggendap.

- goreng setengah matang dulu

- goreng sampai adonan habis


Tahap berikutnya

tambahkan minyak goreng pada Teflon, goreng peyek sampai garing. - untuk menggoreng kedua kalinya bisa sekali goreng 8 sampai 10 peyek atau semuanya jika pakai wajan besar.

Dengan cara goreng 2 kali, peyek cepat garing dan tidak boros minyak goreng dan gas.

Sekian

Wassalam

Selamat mencoba

Maaf jika kurang faham bisa tonton videonya di Youtube link dibio txs

NOTE : penggorengan pertama jika minyak habis bisa ditambah lagi dengan sedikit minyak. Untuk penggorengan kedua minyak goreng harus lebih banyak dari penggorengan pertama.


Belum ada Komentar untuk "Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih, Ada Tips Agar Tidak Keras Bun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel