Resep Semur Jengkol yang Empuk dan Gak Bau, Bikin Kalap!

Sekali gigit langsung gak bisa berhenti ngunyah


Makanan khas Indonesia satu ini sering dijauhi karena baunya dianggap tak sedap dan rasanya sedikit pahit, termasuk saat sudah dimasak dengan bumbu seperti semur jengkol.

Tapi, kedua masalah tersebut bisa diminimalisir, bahkan sama sekali hilang saat diolah dengan cara yang tepat. Berikut tips yang bisa kamu terapkan supaya semur jengkol tidak bau dan pahit.

Selain itu, IDN Times kasih nih secara lengkap rekomendasi resep semur jengkol yang empuk dan cara membuatnya yang mudah banget. Penasaran? Buat para pencinta makanan ini silakan lihat di bawah ini ya:

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Sejumput jintan
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak goreng

Bahan pasta cabai: 

  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (opsional)

Bahan utama:

  • 500 gram jengkol, siap masak
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

2. Cara membuatnya gampang banget, kok

  • Blender seluruh bahan bumbu halus. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan pasta cabai dan daun salam. Masak hingga harum.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk merata.
  • Masukkan jengkol yang sudah direbus, kemudian tuang air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan daun jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Sajikan.

3. Tips biar jengkol empuk dan tidak bau

  • Pilih jengkol yang cukup tua, lalu rendam jengkol dalam air kapur sirih semalaman. Proses ini akan mengurangi bau tak sedap pada jengkol, begitu juga rasa pahitnya.
  • Setelah direndam semalaman, cuci jengkol dengan air bilasan beras sambil digosok-gosok. Sisihkan.
  • Didihkan air, rebus jengkol dengan tambahan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas untuk mengurangi bau jengkol. Rebus hingga matang, lalu tiriskan.
  • Geprek jengkol terlebih dahulu sebelum diolah, supaya bumbu lebih cepat meresap saat dimasak.
  • Jengkol siap dimasak dengan berbagai bumbu favorit. 

Itu dia ulasan tentang cara membuat resep semur jengkol yang empuk dan gak bau. Bagaimana mudah bukan cara bikinnya, kamu bisa lihat di videonya juga, lho.

Jadi sekarang gak usah beli lagi ya di luar. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya di rumah!


Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol yang Empuk dan Gak Bau, Bikin Kalap!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel