Resep Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos yang Murah Meriah
Resep Pempek Dos
By @cookingwithhelBahan pempek
- air 250 ml
- garam 2 sdt
- kaldu bubuk 1 sdt (hel pakai @kaldujamurMotoVegan)
- tepung terigu 125 gr
- telur 2 butir
- tepung tapioka 200 gr
- sedikit tepung tapioka buat baluran
Isian telur secukup nya, kocok lepas
Cara buat:
- campur air, garam, kaldu bubuk masak hingga mendidih. Matikan api
- masukan terigu aduk cepat hingga kalis, diamkan hingga hangat
- masukkan telur aduk hingga tercampur rata (gak ada grindilan)
- masukan tapioka, uleni sampai kalis, ini adonan nya lengket ya
- bentuk sesuai selera, gunakan baluran tapioka supaya gak lengket
- rebus air tambahkan minyak goreng dikit supaya pempek gak saling lengket
- rebus pempek hingga mengapung dan tetap rebus 5-10 menit atau sampai matang, lakukan test tusuk utk yg isian telur
- goreng di minyak yg panas hingga kuning kecoklatan
Bahan kuah cuko
- air 500 ml
- gula merah 200 gr
- gula pasir 50 gr
- air cuka / asam jawa sesuai selera
- garam setengah sdt
- @kaldujamurMotoVegan setengah sdt
Bumbu halus (uleg/blender)
- bawang putih 8 siung
- cabe rawit sesuai selera
- cabe keriting 3 bj
- 1 1/2 sdm ebi kering (saya gak pakai)
cara buat
Campur semua bahan kecuali cuka. (Saya gak pakai cuka, saya pakai asam jawa yg langsung ikut dimasak juga). Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.
Note:
- saat mencampur telur ke adonan terigu kudu sabar ya, teman2 boleh ulen pakai tangan atau menggunakan mixer supaya lebih cepat ya (saya ulen pakai sendok kayu, lama bet)
- adonan ini lengket ya, jadi jangan gara2 lengket trus di tambahin lagi tepung nya. Cukup balurkan tangan kita dengan tepung tapioka supaya gak lengket saat membentuk.
- air 250 ml
- garam 2 sdt
- kaldu bubuk 1 sdt (hel pakai @kaldujamurMotoVegan)
- tepung terigu 125 gr
- telur 2 butir
- tepung tapioka 200 gr
- sedikit tepung tapioka buat baluran
Isian telur secukup nya, kocok lepas
Cara buat:
- campur air, garam, kaldu bubuk masak hingga mendidih. Matikan api
- masukan terigu aduk cepat hingga kalis, diamkan hingga hangat
- masukkan telur aduk hingga tercampur rata (gak ada grindilan)
- masukan tapioka, uleni sampai kalis, ini adonan nya lengket ya
- bentuk sesuai selera, gunakan baluran tapioka supaya gak lengket
- rebus air tambahkan minyak goreng dikit supaya pempek gak saling lengket
- rebus pempek hingga mengapung dan tetap rebus 5-10 menit atau sampai matang, lakukan test tusuk utk yg isian telur
- goreng di minyak yg panas hingga kuning kecoklatan
Bahan kuah cuko
- air 500 ml
- gula merah 200 gr
- gula pasir 50 gr
- air cuka / asam jawa sesuai selera
- garam setengah sdt
- @kaldujamurMotoVegan setengah sdt
Bumbu halus (uleg/blender)
- bawang putih 8 siung
- cabe rawit sesuai selera
- cabe keriting 3 bj
- 1 1/2 sdm ebi kering (saya gak pakai)
cara buat
Campur semua bahan kecuali cuka. (Saya gak pakai cuka, saya pakai asam jawa yg langsung ikut dimasak juga). Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.
Note:
- saat mencampur telur ke adonan terigu kudu sabar ya, teman2 boleh ulen pakai tangan atau menggunakan mixer supaya lebih cepat ya (saya ulen pakai sendok kayu, lama bet)
- adonan ini lengket ya, jadi jangan gara2 lengket trus di tambahin lagi tepung nya. Cukup balurkan tangan kita dengan tepung tapioka supaya gak lengket saat membentuk.
Belum ada Komentar untuk "Resep Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos yang Murah Meriah"
Posting Komentar