Resep Ayam Suwir Bumbu Bali Gurih dan Pedas

Masakan yang diolah dengan bumbu Bali memang mempunyai sensasi rasa tersendiri. Ayam suwir bumbu Bali merupakan salah satunya. Rasa yang gurih dan pedas bercampur menjadi satu dengan suwiran daging ayam yang lembut sangat terasa di lidah.

Sesuai dengan namanya, masakan yang diolah dengan bumbu bali ini terbuat dari suwiran daging ayam yang ditumis dengan bumbu-bumbu rempah tradisional dan santan. Bumbu-bumbu seperti bawang, cabe, asam jawa, terasi dan santan yang digunakan, menjadikan masakan ini cukup enak dan lezat. Meskipun disajikan hanya dengan nasi putih hangat, rasanya sudah sangat bikin nagih, apalagi jika dipadukan dengan nasi kuning ataupun nasi uduk, tak terbayang lagi nikmatnya.


Nah, bagi Anda yang berniat untuk membuat sendiri, ayam suwir bumbu Bali ini, resep berikut ini bisa Anda jadikan referensi. Persiapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan, dan ikuti cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Dada Ayam
  • 5 buah Lombok Merah Besar
  • 5 buah Cabai Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 5 siung Bawang Merah
  • Lengkuas
  • 1 bh Daun Serai
  • 2 bh Daun Salam
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/4 sdt Penyedap Rasa

Langkah

Rebus Dada Ayam selama +/- 10 menit, angkat, tiriskan.

Goreng ayam sebentar hingga berwarna agak keemasan, diamkan hingga agak dingin, lalu suwir ayam sesuai selera.

Haluskan lombok merah besar, cabai merah, bawang putih dan bawang merah (lebih cepat di blender).

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi +/- 10 menit hingga agak kering, masukan ayam yang telah disuwir, tambahkan lengkuas, daun serai (yg sudah digeprek), daun salam, garam, gula, penyedap rasa, aduk aduk hingga merata dan daun salam sudah agak kecoklatan, lalu sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Suwir Bumbu Bali Gurih dan Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel