Tips Anti Gagal Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih Ala Restoran

Gimana cara membuat Siomay dimsum yang kenyal dan gurih kayak di restoran? Pernah coba buat siomay dimsum, Bun? cocok nih untuk menu buka puasa bareng keluarga tercinta. Mau tau tips anti gagal membuat siomay dimsum ala restoran?


Siomay dimsum bisa jadi pilihan camilan enak di rumah. Bisa dinikmati keluarga sehabis sholat tarawih atau dijadikan hidangan pembuka buka puasa. Selain enak, sehat, pembuatannya cukup mudah kok!

Jangan heran kalau siomay dimsum yang biasa dijual di cafe atau restoran dihargai sangat mahal. Pasalnya, siomay ini mengandung daging yang lebih banyak ketimbang kulitnya.

Hal itulah yang membuat siomay jadi padat dan begitu nikmat kala disantap. Jadi bagaimana kalau mau makan siomay dimsum sampai puas namun harganya murah?

dimsum siomay kenyal gurih

Cara yang paling cocok adalah buat saja sendiri di rumah. Jangan takut gagal dalam membuatnya, karena ada tips yang sangat sederhana dari Chef Sugeng, sang ahli menu dimsum.

Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure Jakarta ini akan memberikan langkah yang mudah untuk membuat dimsum ala resto yang pasti disukai oleh semua orang.

Tips Anti Gagal Membuat Dimsum

dimsum anti gagal

Gunakan daging segar

Siomay dimsum biasa dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau daging kepiting. Pastikan untuk menggunakan bahan-bahan yang segar agar siomay terasa nikmat dan sedap.

Cincang kasar daging

Kemudian, cincang kasar daging ayam, udang atau kepiting yang telah dicuci bersih. Mengapa hanya di cincang kasar? Agar ketika siomay dimakan, teksturnya masih terasa.

Takaran tepung

Siomay dimsum hanya diberi campuran sedikit tepung, kira-kira seperempat dari berat daging.

Gunakan tepung kentang

Siomay dimsum menggunakan tepung kentang dan bukan dari tepung sagu. Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat merekatkan, namun tetap lembut dan kenyal seperti tepung sagu.

Bumbu minimalis

Tidak perlu bingung dengan bumbunya, sebab bumbu yang digunakan sangat sederhana. Diantaranya adalah membutuhkan gula, garam, penyedap, minyak wijen dan daun ketumbar.

Siomay dimsum lebih menonjolkan rasa daging sehingga bumbunya cukup sekedar memberikan aroma saja.

Tambahkan Jamur Shitake

Jamur shitake kering yang telah direndam semalaman bisa dicincang dan ditambahkan pada adonan siomay dimsum.

Tujuannya agar memberikan efek lezat dan aroma yang wangi.

Bungkus dengan kulit siomay

Siomay dimsum hanya diaplikasikan pada kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.

Jika menggunakan kulit pangsit, giling lagi agar jadi lebih tipis. Sebab biasanya kulit pangsit cenderung lebih tebal.

Selain itu, agar kulit tidak kering, semprot dulu seluruh bagian kulit dengan air sebelum di kukus.

Kukus 10 menit

Kukus siomay dimsum selama 10 menit. Singkat bukan?

Tes dengan merebus sedikit adonan

Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk mencobanya terlebih dahulu.

Setelah itu cicipi rasa dan teksturnya kemudian koreksi jika masih ada yang kurang. Sudah makin pede kan untuk membuat siomay dimsum sendiri di rumah?

Siomay akan terasa lebih enak jika dinikmati bersama beragam jenis saus seperti saus cabai botolan atau membuat sendiri sesuai selera. Selamat mencoba, bun, semoga sukses tanpa gagal membuat siomay dimsum kenyal dan gurih ala resto.

Belum ada Komentar untuk "Tips Anti Gagal Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih Ala Restoran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel