Cara Gampang bikin Saus Telur asin Kental dan Lezat ala Restoran

Bagaimana cara bikin saus telur asin yang kental dan lezat ala restoran? pasti banyak banget ini yang ngefans sama saus telur asin.


salted egg sauce alias saus telur asin kini disajikan sebagai siraman saus untuk berbagai macam hidangan makanan. Teksturnya yang creamy dan rasa gurihnya yang unik cocok dipadukan dengan aneka hidangan penasaran kan gimana caranya untuk bikin saus telur asin yang enak? simak terus yuk Trik cara membuatnya.

ayam saus telur asin

BACA JUGA : Trik Goreng ayam agar Hasilnya Lezat

bikin sendiri saus telur asin yang creamy, nggak amis, dan tentunya dengan rasa yang seenak buatan restoran. Mudah dan murah sekali!

  1. Siapkan dulu bahan-bahannya, untuk takarannya bisa menyesuaikan tergantung kebutuhan
  • 4 butir kuning telur asin
  • 2 sdm susu full cream
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada atau cabai bubuk (kalau suka pedas)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 lembar daun kari (daun salam koja)
  • Air secukupnya
  1. Pilih kuning telur asin matang untuk memudahkan pengolahan. Usahakan jangan sampai terambil bagian putih telurnya, ya!

Kamu bisa sih, pilih kuning telur baik yang mentah ataupun matang. Hanya saja, pakai kuning telur asin yang sudah matang akan lebih praktis dan mempersingkat waktu memasak. Gunakan kuning telurnya saja ya, bagian inilah yang bertekstur creamy dan rasa asinnya nggak terlalu kuat ketimbang putih telur. Jadi, pastikan saat mengorek kuning telur, bagian putih telurnya jangan sampai terbawa biar hasil akhir saus telur asin ini tetap lembut dan seimbang rasanya.

  1. Haluskan kuning telur dengan sendok atau garpu sampai nggak ada lagi bagian yang menggumpal

Sebenarnya, akan lebih bagus hasilnya kalau kuning telur asin dilumatkan dengan mixer. Tapi kalau kamu nggak punya, gunakan sendok atau garpu juga nggak dilarang asal bisa melumatkan kuning telur ini sampai halus betul agar tekstur sausnya juga lembut.

  1. Daripada minyak goreng, penggunaan mentega tawar akan menghasilkan aroma saus yang lebih sedap

Agar aroma saus kuning telur lebih sedap dengan rasa yang lezat, gunakan mentega tawar untuk menumisnya. Kamu bisa mengganti mentega tawar ini dengan margarin dengan takaran yang lebih sedikit agar saus nggak terlalu asin nantinya. Rasa gurih dari kuning telur asin bikin saus ini nggak perlu terlalu banyak bumbu.

  1. Mulailah menumis saus dengan api kecil hingga harum dan berbusa. Hati-hati, rawan gosong!

Pertama-tama, lelehkan mentega tawar atau margarin, lalu masukkan bawang putih dan daun kari terlebih dulu, kalau sudah harum baru masukkan kuning telur asin yang sudah lumat. Saus telur asin ini mudah gosong, makanya gunakan api kecil dan terus diaduk hingga mendidih dan berbusa. Harus sampai berbusa lho ya!

  1. Tambahkan susu full cream untuk menambah tekstur creamy dalam saus telur asinnya

Setelah berbusa, tambahkan susu full cream dan aduk-aduk hingga rata, nggak perlu sampai mendidih. Di sini, kamu bisa menyesuaikan kekentalan teksturnya. Kalau ingin lebih creamy, bisa ditambahkan susu full cream lagi. Kalau terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air sambil terus diaduk. Cicipi dulu sausnya, kuning telur asin punya kadar asin yang berbeda-beda. Kalau masih kurang asin, bisa tambahkan garam. Campurkan juga gula pasir dan lada atau cabai bubuknya.

  1. Kalau sudah matang, kamu bisa langsung masukkan makanan yang ingin dicampurkan, atau ditiriskan saja sebagai cocolan

Setelah sausnya kental, kamu bisa langsung masukkan makanan yang ingin dicampurkan, misal ayam goreng. Aduk rata baru tiriskan. Atau, kalau sausnya ingin kamu jadikan cocolan, matikan api dan tiriskan. Taburkan irisan daun bawang ke atas saus telur asin agar aroma dan citarasa khas dari saus jadi lebih spesial. Kamu bisa mengaduknya hingga tercampur ke dalam saus atau membiarkannya saja sebagai topping. Sama saja kok sedapnya!

  1. Kamu juga bisa simpan saus telur asin ini ke wadah kedap udara atau di freezer dan dipanaskan kembali nanti

Simpan pasta ini dalam wadah kedap udara dan taruh di dalam freezer. Saat akan digunakan, panaskan mentega tawar secukupnya agar nggak lengket, masukkan saus telur asin, lalu aduk sampai berbusa banyak. Mudah, bukan?

Nah, salted egg sauce yang sudah jadi ini bisa kamu sajikan dengan berbagai bahan makanan, mulai dari ayam, udang, cumi, hingga tahu sutra jepang. Disantap bareng nasi hangat juga nggak kalah enak sedap. Yuk, buruan bikin!

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang bikin Saus Telur asin Kental dan Lezat ala Restoran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel