Rahasia Resep Donat Kentang yang Lembut dan Empuk
Donat berbahan dasar kentang atau disebut juga donat kentang lebih disukai oleh banyak konsumen karena teksturnya yang empuk dan lembut. Namun kadang kita juga kecewa pas beli donat kentang yang ternyata teksturnya tidak selembut dan seempuk yang dibayangkan. Sepertinya penjual donat kentang ini hanya mencampurkan kentang sedikit saja ke dalam adonannya.
Nah daripada kecewa, kenapa nggak bikin sendiri saja donat kentangnya? Caranya tidak terlalu sulit kok, tidak jauh beda dengan resep donat biasa. Bedanya hanya penambahan kentang tumbuk dalam adonannya. Berikut adalah resep donat kentang yang empuk dan lembut, berserta cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
- 200 gram kentang, kukus dan haluskan. Biarkan sampai dingin.
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air dingin (air es)
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant / fermipan (1 sachet)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Donat Kentang:
- Siapkan wadah, kemudian masukkan semua bahan utama berupa tepung terigu, kentang, gula, susu bubuk dan fermipan. Campur hingga rata.
- Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
- Masukkan telur dan uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Masukkan garam dan mentega. uleni lagi hingga tercampur merata dan kalis.
- Penting! Tutup adonan dengan kain basah selama 20 menit hingga adonan mengembang.
- Adonan siap digoreng. Silahkan bentuk adonan sesuai dengan selera.
- Goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil atau sedang.
- Bolak-balik donat di atas wajan supaya tidak gosong.
- Donat yang sudah menguning langsung diangkat dan siap dimakan atau ditambah topping sesuai selera kamu.
- Resep donat kentang nan empuk ini cukup mudah, jadi cocok juga buat kamu yang sedang belajar memasak atau membuat kue. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Rahasia Resep Donat Kentang yang Lembut dan Empuk"
Posting Komentar