Cara Membuat Tape Ketan Hitam yang Manis, Segar dan Mudah

Tape Ketan

Oleh @citrahendrawijaya
Sumber : @normasari_ismail


Bahan
  • 500 gr beras ketan putih
  • 250 gr beras ketan hitam
  • 6 gr ragi tape
  • 500 ml air matang
  • Daun pisang ( lap bersih )

Cara
  1. Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam
  2. Setelah itu cuci bersih
  3. Kukus beras ketan 1 jam
  4. Tuang ke wadah lain
  5. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diaduk rata
  6. Kukus kembali beras ketan 20 menit
  7. Tuang beras ke baki, dinginkan
  8. Haluskan ragi.. Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor
  9. Setelah beras benar benar dingin, tuang ragi di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak
  10. Aduk aduk beras dengan sutil kayu yang bersih
  11. Bulatkan2 adonan beras ( saya pakai sarung tangan plastik )
  12. Alas wadah tape dengan daun pisang
  13. Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya di alas daun pisang. Lalu tutup lagi dengan daun pisang
  14. Tutup rapat tape, diamkan 3 hari .

Biar Gampang cari resep ini, silahkan share ya Bunda

Sumber : https://rezep-spesials.blogspot.com/2018/02/cara-membuat-tape-ketan-oleh.html

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Tape Ketan Hitam yang Manis, Segar dan Mudah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel