AREM-AREM TELUR SAMBAL KEMANGI by @pawonkulo
AREM-AREM TELUR SAMBAL KEMANGI by @pawonkulo
Arem-arem versi ekonomis dengan gulungan telur dadar. Saya isi dengan telur orak-arik sambal kemangi. Pedas sesuai selera ya.
Nasinya, agar lebih praktis, saya masak dengan rice cooker. Setelah itu saya tekan-tekan dengan munthu agar hasil nasinya lebih halus/menyatu. Proses menekan-nekan nasi ini tidak harus dilakukan, sesuai selera saja.
Bahan Nasi:
- 125 gram beras
- 250 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun salam
Bahan gulungan dadar:
- 3 butir telur
- Sejumput garam
Bahan isi:
- 2 butir telur
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/4 sdt gula merah (sesuai selera)
- 2 sdm minyak goreng
- 15 ml air
Bumbu halus:
- 1/2 ruas kencur
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt ebi
- 2 cabai merah keriting
- 2 cabai rawit merah
Bahan lain:
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Membuat isi: Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan telur, buat orak-arik.
3. Tuang air, masukkan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap. Menjelang diangkat, masukkan kemangi.
4. Aduk rata sebentar. Angkat.
5. Membuat dadar: kocok lepas telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis di teflon anti lengket.
6. Membuat nasi: Masukkan semua bahan nasi dalam wadah rice cooker. Masak hingga matang seperti memasak nasi biasa.
7. Setelah matang, haluskan nasi dengan cara menekan-nekan nasi dengan bantuan munthu (opsional) yang dilapisi plastik agar nasi tidak lengket.
8. Ambil 1 lembar daun pisang. Tata nasi lalu beri isi diatasnya.
9. Bentuk lonjong nasi tsb. Ambil 1 lembar dadar, letakkan di bawah nasi
10. Balutkan telur dadar pada gulungan nasi.
11. Bungkus dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
12. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
Belum ada Komentar untuk "AREM-AREM TELUR SAMBAL KEMANGI by @pawonkulo"
Posting Komentar