Resep Martabak Manis Mini yang Simple dan Lezat

 Martabak Manis Mini

by @fridajoincoffee

Bahan:

 250 grtepung terigu protein sedang 

 1 sachet (40 gr) susu kental manis

  sdt baking powder

 75 grgula pasir

  sdtgaram

 300 mlair

  sdt ragi instan (SAF/Fermipan)

 3 butirtelur, kocok lepas

 50 gr mentega, dicairkan

  sdt baking soda/soda kue

 topping: meises, kacang, keju, dll.

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.

2. Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk2 dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.

3. Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.

4. Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yg sudah diistirahatkan. Aduk rata.

5. Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.

6. Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api keciiiiil aja.

7. Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga  tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang2, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.

8. Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.

9. Sajikan.

Catatan:

 Mak Frida pake baking powder double acting merk Hercules. Tapi pake bp biasa jg gpp.

 Air diganti susu atau santan juga bisyaaa.

 Kalo ga ada soda kue jg gpp. Cukup bp dan ragi instan untuk pengembang

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Martabak Manis Mini yang Simple dan Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel