Roti Sisir Mentega by Kitchen Lab

Roti Sisir Mentega
by Kitchen Lab

Ada beberapa versi cara membuat roti jadul yang lembut, manis dan harum susu ini. Resep ini menyesuaikan dengan bentuk dan rasa roti sisir yang sering saya makan sewaktu kecil.
Campuran mentega dan margarine yang dicairkan membuat olesan berwarna kuning dan lebih meresap. Taburan gula halus dan gula pasir membuat sensasi rasa “kretuk2” yang terasa jadul


Bahan-bahan:
2 loyang 22x16 cm (8 psg)

Adonan roti:
260 gr Tepung terigu protein tinggi (cakra)
70 gr Tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
60 gr Gula pasir
8 gr Ragi instan
18 gr Susu bubuk
120 ml Susu cair dingin
1 btr Telur ayam utuh
2 btr Kuning telur ayam
50 gr Mentega
1 sdt Garam

Olesan :
35 gr Mentega
35 gr Margarine
Secukupnya Gula halus
Secukupnya Gula pasir
Tambahan :
Secukupnya Margarine untuk olesan loyang
Secukupnya Susu evaporasi untuk olesan roti

Langkah:
2,5 jam


1. Campur dalam wadah semua bahan adonan roti kecuali mentega dan garam. Uleni dengan mixer atau tangan hingga kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga elastis.



2. Bulatkan adonan, tutup wadah dan diamkan 20 menit. Potong dan timbang menjadi 16 @40 gr. Bulatkan dan istirahatkan 5 menit.



3. Gilas adonan sampai setengah lalu balikkan. Lebarkan bawahnya lalu gulung sambil dirapatkan, pilin bentuk memanjang dengan bagian tengah lebih tebal.




4. Susun dalam loyang yang sudah dioles margarine. Tutup dan biarkan hingga mengembang (saya sekitar 70 menit).




5. Oles roti dengan susu evaporasi. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 °C selama 18-20 menit. Keluarkan dari loyang dan dinginkan di rak.




6. Cairkan mentega dan margarine. Lepaskan lembaran roti sepasang2 lalu olesi dengan mentega+margarine cair, taburkan gula halus dan gula pasir lalu biarkan hingga meresap. Bungkus dalam plastik agar roti tidak mengering.



Belum ada Komentar untuk "Roti Sisir Mentega by Kitchen Lab"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel