Karamel Cake / Bolu Sarang Semut By: @fithriya79

Bolu karamel salah satu kue yang paling sy sukai, tapi selalu menghindar kalo disuruh bikin, belum dibikin dah nyerah duluan 😁😂.
Alhamdulillah hasil kali ini sesuai ekspetasi, walau belum sempurna yah 🤭, yang penting gak pahit 😉.
Cuss resep ajaa 😘

Karamel Cake / Bolu Sarang Semut
By: @fithriya79


Bahan:

  • 400 gr gula pasir (bagi gak suka manis boleh 350 gr)
  • 320 ml air panas
  • 4 butir telur
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 70 gr tepung tapioka
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 120 gr margarin leleh
  • 120 gr kental manis putih

Loyang tulban 20 / 22 cm

Cara Membuat:

1. Dalam wajan masak gula pasir dengan api kecil, biarkan hingga gula larut semua, jangan diaduk dulu. Setelah semua larut, tambahkan air panas sedikit2 sambil diaduk2 hingga rata, tunggu mendidih, matikan kompor, tunggu dingin, sisihkan.
2. Lelehkan margarin, sisihkan. Campur dan ayak tepung terigu, tapioka, baking soda, baking powder, aduk rata, dan sisihkan. Oles loyang dgn margarin dan ditaburi tepung, sisihkan.
3. Dalam wadah, kocok telur dengan whisk hingga sedikit berbuih, tambahkan kental manis, aduk rata. Tambahkan gula karamel sedikit2 bergantian dengan campuran tepung sedikit2 sambil diaduk hingga rata. Masukkan margarin leleh, aduk hingga rata, lalu saring adonan.
4. Masukkan adonan kedalam loyang. Panggang hingga matang dioven yang sudah dipanasi sebelumnya suhu 160/170, sesuaikan dengan oven masing2 yaaa..

Note*
Sy pake otang, dengan dengan api kecil dipanggang dirak bawah, selama kurang lebih 1 jam. Tergantung oven masing2..



Sumber : resepanekakuelapis.com

Belum ada Komentar untuk "Karamel Cake / Bolu Sarang Semut By: @fithriya79"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel