Kue Bugis Ubi Ungu , Camilan Legendaris yang Wajib Dicoba

Untuk urusan kuliner, Indonesia memiliki banyak ragam jenisnya. Termasuk salah satunya Kue Bugis yang legendaris. Kue tradisional khas Makassar ini digemari banyak masyarakat.

Kue Bugis terbuat dari beras ketan, dan diisi dengan parutan kelapa manis. Penamaan Kue Bugis ternyata karena dikaitkan dengan kelompok etnis Bugis Sulawesi Selatan sebagai kelezatan tradisional mereka, dan itu berasal dari Makassar.


Ketika santai, kue ini paling enak disantap sambil menyeruput teh hangat. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut Resep dan cara pembuatannya
Kue Bugis Ubi Ungu
by @merilimatmaja

Resep
Bahan kulit nya
๐Ÿ 150gr ubi ungu (kukus dan halus kan)
๐Ÿ’œ150 gr tepung ketan putih
๐Ÿ 150 ml santan hangat (blh ganti air hangat)
๐Ÿ’œ2sdm gula halus
๐Ÿ Sejumput garam

Cara: campur semua bahan, beri santan hangat sedikit2 smp adonan bisa di pulung.

๐Ÿ’œDaun pisang untuk membungkus, lap bersih ke2 sisi.

Bahan unti kelapa:
๐Ÿ 1/2butir kelapa parut.
๐Ÿ’œ150gr gula merah
๐Ÿ 75 ml air
๐Ÿ’œ2lbr daun pandan, sobek2
๐Ÿ 1/4sdt garam

Cara membuat unti kelapa
๐Ÿ’œCampur air, gulmer, garam dan pandan masak smp gulmer lumer lalu masukkan kelapa parut. Masak smp air nya kering, dinginkan.

Penyelesaian:
๐Ÿ Ambil seckp nya adonan ubi,pipih kan lalu beri unti kelapa...bulat kan. Lakukan smp adonan hbs.
๐Ÿ’œAmbil selembar daun pisang olesi minyak, lalu bentuk corong. Taruh kedlm daun 1buah adonan bulat tadi lalu bungkus, lakukan smp hbs jg.
๐Ÿ Panaskan kukusan, lalu susun semua bugis...kukus kulber 15-20mnt.

Selamat mencoba..



Belum ada Komentar untuk "Kue Bugis Ubi Ungu , Camilan Legendaris yang Wajib Dicoba"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel