BOLU KUKUS GULA MERAH (TANPA MIXER) By: Wawa Wiati

Udah lama gak bikin kue ini, berhubung besok ada yang order hari ini gladi resik  dulu takut besok gagal ๐Ÿ˜„
Seneng campur kaget pas buka kukusan liat kuenya super mekar sampe2 sebagian kelopaknya pada berjatuhan. Biasanya saya pakai 200 ml santan kali ini iseng saya tambahin sampe 250 ml karena yang sudah2 adonan terlalu kental dan berat.  Alhamdulillaah teksturnya lebih ringan dan empuk banget... Sukaaaaa .... .

Jangan Lupa Follow Fanspage kami Aneka Resep Kreatif , Makasihh ...๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜


BOLU KUKUS GULA MERAH (TANPA MIXER)



By: Wawa Wiati

Bahan:

  • 150 g gula merah disisir halus
  • 50 g gula pasir
  • Sejumput garam
  • 250 ml santan / susu cair/air biasa
  • 1 lembar daun pandan + 5 lembar daun jeruk dipotong kecil2 ( boleh di skip)
  • 1 butir telur di kocok lepas
  • 250 g terigu
  • 1/2 sdt baking powder ( saya pakai baking powder double acting)
  • 1/2 sdt soda kue ( saya pakai soda asahi)
  • 1/2 sdt vanili
  • 125 ml minyak

Cara:

  1. Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, daun pandan dan daun jeruk  sampai gula larut semua. Saring, biarkan dingin atau hangat kuku juga gak apa2
  2. Siapkan 10 buah cup bolu kukus yang tinggi dan besar, alasi dengan paper cup.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Ayak terigu, bp, soda kue, vanili. Tuangi larutan  gula sambil diaduk pelan dengan whisker. Aduk sampai rata, masukan telur kocok, aduk rata, terakhir masukan minyak, aduk sampai rata. Adonan sedikit kental dan berat.
  5. Tuang adonan kedalam  cetakan bolu kukus yang telah dialas papper cup sampai agak  penuh ( jangan terlalu penuh sisakan kira2 1/2 cm dari permukaan atas)
  6. Kukus kurang lebih 20 -25  menit


Sumber 

Belum ada Komentar untuk "BOLU KUKUS GULA MERAH (TANPA MIXER) By: Wawa Wiati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel